
Взялись за старое
- Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александра Страдзе обобщил ряд масштабных проблем, существующих в России в области физического воспитания: 60% школьников имеют проблемы со здоровьем; у детей стало нормой не ходить на физкультуру, они достают справки; сегодня уровень здорового образа жизни в стране крайне низок, о себе дает знать брошенное поколение детей 90-х; зачастую отсутствие полноценной материально-технической базы там, где она необходима. Наконец, существует и кадровая проблема – многие учителя не соответствуют квалификации.
- Исправить ситуацию призван ряд мер, принимаемых на государственном уровне. Так, в начале апреля этого года президент Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся развития спорта в стране. Ключевым из них стало формирование и внедрение Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса, аналогичного существующему в СССР комплексу нормативов «Готов к труду и обороне» (правда, с новым названием пока не определились: вопросы обороны уже не актуальны, но для пропаганды программы, назвать ее требуется емко и вдохновляющее).
- - Мы все помним нашу советскую систему ГТО, она служила основой физвоспитания, мы занимались этим с удовольствием, - провел параллели Александр Страдзе. - Мы сдавали эти нормативы, не желая быть отстающими. Сегодня другая страна, другая экономика, другое сознание детей, но принцип должен остаться тем же.
- Необходимо и неизбежно
- Сам комплекс состоит из двух частей. Первая, нормативно-тестирующая, предусматривает общую оценку уровня физической подготовленности, развития физических качеств и навыков, знаний, умений. Вторая часть – спортивная. Она призвана привлекать граждан к регулярным занятиям спортом. Состоит из разрядных требований для различных видов многоборий и видов испытаний (тестов). Структура комплекса включает несколько возрастных ступеней, начиная с 1-2 классов.
- Выполнение нормативов будет являться условием положительной аттестации по физкультуре в школе, сообщил Александр Страдзе. Он также добавил, что, согласно новому закону об образовании, абитуриенты смогут предоставлять данные о своих спортивных достижениях в приемную комиссию вузов:
- - После официального утверждения комплекса будут внесены изменения в соответствующие документы министерства, что позволит учитывать хорошие результаты сдачи нормативов абитуриентом, - пояснил чиновник. - Это не значит, что если вы сдали нормы, то поступили в университет, но дополнительные баллы к ЕГЭ формироваться будут.
- Таким образом, в необходимости внедрения физкультурно-спортивного комплекса (или его неизбежности) нас почти убедили. Другое дело, что концепция его существует пока ещё в довольно сыром виде. И, как выяснилось в ходе обсуждения, проблем в связи с этим предстоит решить очень много.
- Вопросов по-прежнему больше
- Министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Воронов, также председатель Объединения учителей физкультуры России, считает главной целью масштабного проекта - охват всего населения страны общим спортивным движением. Предполагается, что вслед за школьниками нормы нового «ГТО» будут сдавать и взрослые. Однако начнут внедрение именно в общеобразовательной системе. И здесь уже возник ряд не решенных пока вопросов, которые от имени учителей и озвучил Александр Воронов.

- Как будет реализовываться комплекс - в рамках основной программы или внеурочной формы, учитывая, что уже есть «Президентские состязания»? Что делать с подготовительной и специальной медицинской группой детей, которые в общей массе учеников сегодня составляют до 70%? Насколько адекватны нормативы комплекса современному здоровью и физической подготовленности детей? Как повышать квалификацию учителей и восстанавливать разрушенную спортивную инфраструктуру? Наконец, как мотивировать школьников, учителей, руководителей?
- Эти и другие проблемы предложили обсудить на совещании специалистам в рамках работы нескольких секций. По их итогам предполагалось утвердить резолюцию, заранее, кстати, предложенную участникам.
-
«Горячая» секция
- Самой популярной оказалась секция, обсуждение которой вел Владимир Уваров, руководитель экспертного совета по разработке ВСФК Минспорта России – на неё заявилось более 50 человек. Это неудивительно, ведь тема касалась непосредственно вопросов внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в школы.
- Так, Татьяна Душенина из Кузбасса, заведующая кафедрой педагогических и здоровьесберегающих наук КРИПК и ПРО, рассказала, что в Кемеровской области комплекс норм ГТЗО («Готов к труду и защите Отечества») был разработан и внедрен ещё три года назад по инициативе губернатора. По-настоящему массовым его помогла сделать система стимулирования, причем всех уровней, начиная от школьника, педагога, которого поощряют за достижения учеников, и заканчивая главой местной администрации, получающим областные гранты. Но именно в связи с этим возникла проблема приписок, фальсифицированных результатов:
- - Пока её точечно решают специалисты департамента образования. Но есть другие механизмы. Существует электронная система: педагог забивает данные в электронный паспорт, и информация, минуя муниципалитет, попадает в департамент образования области. Ответственность только на совести учителя. Но он представляет свои команды ещё на многих соревнованиях, и если педагог, который показывает высокие результаты ГТЗО, на других соревнованиях побед не случается – к нему возникает большой вопрос…
- Ещё одна проблема, которую сегодня подняли педагоги – несоответствие существующих, старых, нормативов реальным возможностям учеников. Учитель физкультуры Тимошевска Краснодарского края Елена Головко даже обвинила разработчиков комплекса в том, что, несмотря на существующие итоги уже минувшей апробации комплекса в некоторых регионах, есть конкретные, новые данные по нормативам, но они до сих пор не «спущены» остальным. По её мнению, если бы это было сделано, многие вопросы сегодня бы отпали:
%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0.jpg)
- - Главный-то вопрос в механизме, в организации. Будет достаточно того, что мы на школьном этапе просто заполним и отправим протоколы? Как будут соотносится нормативы, которые мы сдаем сейчас, «Президентские состязания» и ВСФК?
- «Мы не знаем истинного состояния здоровья детей»
- Наконец, проблемная тема, которую, пожалуй, затронула в своей работе каждая секция - этовзаимодействие Минобрнауки РФ и Минздрава РФ. Кто и как из медиков будет допускать детей к сдаче ГТО? Когда начнется систематическая диспансеризация детей? Кто будет работать с ребятами подготовительной и спецмедгруппы?
- - Вопрос диспансеризации возникает у нас каждый день на уроке физкультуры. К сожалению, мы не знаем истинного состояния здоровья сегодняшних учеников. Врач проверила детей, когда они пришли в первый класс, в пятом - выборочно, наконец, состояние допризывной молодежи контролирует военкомат – вот основная наша диспансеризация, - рассказала о проблеме уже в заключительной части мероприятия Елена Головко.
- Как верно было замечено, на совещании собралось много представителей учреждений, подведомственных министерствам образования и спорта, но ни одного – минздраву.
- Резолюцию – на доработку
- Учительское совещание в Петрозаводске завершилось видеомостом с Москвой: из столицы участников поприветствовали и выслушали Вениамин Каганов, замминистра образования РФ, и Сергей Шелпаков, замминистра спорта РФ.
- На самом деле, предложений и замечаний, касающихся внедрения и работы нового комплекса нормативов набралось так много, что даже подготовленную заранее резолюцию не стали принимать – отправили на доработку. Пожелания педагогов собрали в письменном виде – теперь их будут анализировать эксперты. Ещё до конца года конкретный результат необходимо будет представить президенту, поэтому, затягивать с доработкой никто намерен. Учителя, хоть и устали за целый день работы, но были рады, что их мнения все же спросили и надеются, что оно будет учтено.

- О Карелии. Как сообщил министр Александр Воронов, сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать её также экспериментальной площадкой для апробации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса:
- - Мы боремся за это, уже направили соответствующие документы – претендовать на это у нас на это основания. Думаю, в этом месяце все станет известно.
- Обрадуются ли карельские учителя очередному эксперименту? Найдут ли компромиссы педагоги и разработчики в институтах? Покажет время.
- Наконец, что же думают по поводу предлагаемого комплекса сами педагоги? Мы обратились с вопросом к Елене Головко – из её уст прозвучало, пожалуй, больше всего критики. Но педагог с 20-летним стажем отнюдь не против нового «комплекса ГТО»:
- - Он нужен. Понимаете, надо найти какой-то подход, чтобы привлечь детей к массовым занятиям физкультурой. Да, у нас есть фитнесс-клубы, но они работают на платной основе. То есть должна появиться идея, - пояснила нам педагог после окончания работы секции. - И второе. У нас есть государственный заказ перед школой. Мы должны ребенка, фактически «не видящего» и «не слышащего» в первом классе, в одиннадцатом выпустить полноценным гражданином. И предлагаемый комплекс – один из инструментов для этого.
- На самом деле, такая идея, бесплатного и массового физвоспитания, в стране уже начала зарождаться, и отнюдь не с подачи государства. «Русская пробежка», к которой не без оснований с подозрением относятся известные органы, вовлекает в свои ряды все больше молодежи. Очевидно, что назрела необходимость предложить этим ребятам здоровую альтернативу уже сегодня, иначе завтра может быть поздно.
- Читать полностью http://www.ug.ru/article/655